«288 Детский сад для всех»

Проект: «288 Детский сад для всех».
Инициаторы: Екатерина Фурцева
Идея: Детский сад инклюзивного типа образования.

В саду занимаются и находятся не только дети с нормальным развитием, но и детки с нарушениями развития и здоровья. Во всех группах комплектование идет по принципу инклюзивного образования — обычно развивающиеся дети находятся вместе с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

Две из этих групп называются группами кратковременного пребывания или «Особый ребенок» — в которые дети приходят на один-два часа в день. В таких группах работают специалисты — логопеды, дефектологи, педагоги — психологи, социальные педагоги.

Еще одна группа — служба ранней помощи — для детей от 2 месяцев до трех лет. Здесь тоже свои специалисты — семейные психологи-консультанты, специалисты по раннему развитию, монтессори-педагог. Дети, которые успешно прошли через службу ранней помощи, переходят в другие, более взрослые группы; для тех же, у кого есть проблемы, предназначена лекотека. Это структурное подразделение детского сада создано для детей с тяжелыми нарушениями в развитии (аутизм, синдром Дауна и другие). Там малыши находятся рядом с родителями. И те, и другие обучаются, участвуют в занятиях. Еще есть консультативный пункт — для семей, которые воспитывают детей дома. В работе пункта участвуют практически все специалисты детского сада — поскольку родителю может понадобиться любой совет — как психолога, так и социального педагога и т.д.

В саду кроме большого бассейна, есть еще кабинет водоинсталляции с маленьким бассейном, где ребятишки изучают свойства воды (по специальной обучающей программе). Свойства разных веществ, не только воды, изучаются детьми еще и в исследовательской лаборатории — там есть все оборудование для этого; и можно даже ставить опыты.

Отдельного разговора заслуживает столярная мастерская, в которой стоят станки. Там все приспособлено для занятий с использованием дерева, бумаги, ткани. Есть и сенсорная комната, по сути предназначенная для релаксации, где малыши среди светящихся шаров и ленточек могут расслабиться, получить психологическую разгрузку.

 Проект: https://www.facebook.com/groups/214488025252005/members/

Сайт: http://ds288.mskobr.ru/

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal

Leave a comment