Проект: Защита сада Травникова от застройщика

Проект: Защита сада Травникова от застройщика.
Инициаторы: Общественное движение «Кружок». Серафима Жирнова
Идея: Сад им. П.И.Травникова был основан в 1957-1958 годах жителем дома 8 по Фрунзенской набережной Павлом Ивановичем Травниковым. В 2007 году над садом взяла шефство ГОУ СОШ №588 по адресу ул.Тимура Фрунзе, д.3 стр.1. С 2009 года выпускники школы и их единомышленники занялись самостоятельно уходом за садом и, объединившись в общественное движение «Кружок» с 2012 года продолжили его возделывание.

На данный момент саду угрожает строительство в непосредственной близости семиэтажного апарт-отеля с двухуровневой подземной парковкой застройщиком ООО «Тамроф», дочерней компанией ЗАО «Дон-Строй Инвест». Согласно проекту стена здания должна отстоять от границы сада всего на 1,5 метра. 27-метровое здание закроет с юго-западной ограды участка солнце, в особенности, в летний период, строительная пыль и вибрация на время стройки окажет пагубное воздействие на редкие растения и разрушит микроклимат, прокладка канализационной трубы под территорией памятника природы, может вызвать просадку почвы. Кроме того, проект застройщика уничтожает близлежащие Новокрымский сквер близ м.Парк культуры и сада, и сквер у «Дома Ветеранов». Окрестные дома, входящие в реестр зданий московского наследия, будут повреждены. Апарт-отель не отвечает потребностям и нуждам жителей, более того, публичные слушания по проекту не были проведены.

17 ноября 2012 года прошёл согласованный митинг в поддержку сада им. П.И.Травникова, зелёного сквера, сохранения архитектурно-исторического и экологического облика района Хамовники и нашей многострадальной столицы.

В поддержку проекта по защите сада Травникова также проводятся ре-маркеты.

Ре-маркет (recycle-market, cycle-market, circle-re-market) — это рынок-барахолка, на котором в качестве денег используется вторсырьё (макулатура, пластиковые бутылки и другое перерабатываемое сырьё). Правила, как на обычном рынке.
Участники ре-маркета приносят с собой вещи, которые хотят «продать» и денежные средства для осуществления покупок (втросырьё).
Этот обмен вторсырья на вещи, на первый взгляд может показаться забавной абсурдной игрой. Но в основе данной идеи лежит мудрая мысль о том, что вторсырьё, которое мы обычно воспринимаем как мусор, это ресурс имеющий свою цену.
После окончания игры, заработанную деньгу (вторсырьё), можно будет сдать организаторам, которые увезут всё это на переработку. И тут, в сознании зарождается вторая мудрая мысль, о том, что приобретённые положительные эмоции и полезные вещи — первичны, а деньги — вторичны и являются лишь средством обмена.
Выбор вещей, которые можно принести на ре-маркет ничем не ограничивается, например, пользуются популярностью сочинения классиков, учебники и
пособия, атласы и карты, открытки, ёлочные и другие игрушки, домашняя утварь, старая, но работающая техника и её дополняющие, садовые инструменты, коляски, сумки и прочее.

Проект: http://vk.com/savesad

Сайт: http://crcl.me/tomorrow-comes ,

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal

Leave a comment