«Москва, которой нет»

Проект: «Москва, которой нет».
Инициаторы: Юля Мезенцева
Идея: Историко-культурологический проект о старой Москве.

«Москва, которой нет» сегодня — это проект о Москве, которую мы не знаем. Это не только утраченные, перестроенные до неузнаваемости и разрушенные памятники, это и существующие старые московские дома, улочки, бульвары, совершенно неизвестный нам город. Мимо него мы ежедневно спешим на работу, его жизни не замечаем. А остановись мы на минуту, и узнали бы, что вон тот неприметный домик с забавными воротами помнит еще Наполеона, а в этом – Пушкин читал «Бориса Годунова». Тут в архитектурных мастерских в XVIII веке создавался облик Москвы, а через дорогу, спустя век, расположился самый модный гастроном. По соседству же с ним и вовсе, на первый взгляд, обычный многоквартирный дом, между тем, когда-то в нем жили царские невесты…

Цель «Москвы, которой нет» — заинтересовать вечно спешащих людей городом, где они живут. Мы хотим, чтобы знать Москву стало хорошим тоном. Тогда и забота о ее сохранении превратится для её жителей в насущную потребность.

Реализованные проекты «Москвы»:

Стереоскопический альбом «Объемное прошлое» со стереоскопическими очками.

Альбом стереофотографий включает 50 стереоизображений начала XX века с архитектурными пейзажами, видами старых улочек, мостов, переулков, а также жанровыми сценами из дореволюционной жизни Москвы и российских городов. Фотографии сопровождаются выборкой новостей столетней давности, а эффект «машины времени» усиливается дизайном в стиле дореволюционных афиш и журналов.

Путеводитель «От Воскресенских ворот до Трубной площади».

Маршрут нового четырехсотстраничного путеводителя начинается от Воскресенских ворот, продолжается по Большой Дмитровке, Страстному и Петровскому бульварам и заканчивается на Трубной площади. Впрочем, не заканчивается, в книге есть отступление от маршрута — Печатников переулок. И рассказ про дом №3, снесенный осенью 2008 года, несмотря на все протесты общественности, а также дома 5 и 7 (известный московский «дом с кариатидами», которые пока еще стоят…

В книгу вошли как уже публиковавшиеся на сайте, так и совершенно новые истории. 40 рассказов проиллюстрированы старыми и новыми фотографиями, предоставленными московскими коллекционерами, краеведами, музеем архитектуры, музеем истории Москвы, просто читателями сайта.

Сайт: http://moskva.kotoroy.net/

 Группа FB: http://www.facebook.com/mkn.ru

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal

Leave a comment