Выставка – спецпроект в рамках Арх Москвы - 2013

Инициативы

Дорогие друзья!

Представляем вашему вниманию список некоторых инициатив жителей городов России. Это инициативы, направленные на то, чтобы города стали чище, на бережное обращение с ресурсами; инициативы по озеленению городских пространств; инициативы, направленные на изучение родных городов и на то, чтобы сделать их более дружелюбными для туристов. Инициативы по сохранению культурного наследия и арт-инициативы. Инициативы по улучшению транспортной ситуации в городах и созданию комфортных общественных пространств для взрослых и детей. Инициативы, направленные на формирование человеческих связей между соседями и согражданами.

Нас интересуют только конструктивные и позитивные некоммерческие движения.

Очень важно, что за каждой из инициатив стоят конкретные люди – активисты. Не городские сумасшедшие, а успешные, яркие, инициативные горожане, которые готовы тратить свое свободное время, знания и умения на то, чтобы формировать более комфортную городскую среду для себя и сограждан.

И вторая мысль, которая для меня очень важна – городские активисты не противопоставляют себя власти. Их задача – самим решить проблему собственными силами или с привлечением единомышленников, либо – привлечь внимание коммерческих структур или городских властей к проблеме – увлечь и вовлечь и решить задачу сообща.

Все эти истории – про неравнодушие, увлеченность и любовь к городу.

Городские фестивали и конкурсы. Формирование и изменение к лучшему общественных пространств, придумывание современных малых архитектурных форм, программы по изучению городов, музыкальные и арт-фестивали – спектр широк. Нас интересуют начинания, которые стали результатом вдохновляющих инициатив «снизу», даже если они потом получили поддержку на уровне бизнеса и городской администрации.

Городоведение. Бесплатные экскурсии для всех желающих, помогающие взглянуть на город с неожиданной стороны.

Street art. Многоцветные граффити, расцвечивающие унылые промышленные районы,  однотипные жилые кварталы и  заброшенные пустыри; надписи длиной в одно слово, от прочтения которых хочется улыбнуться или задуматься. Уличное искусство для украшения и как способ привлечь внимание к проблеме – отсутствию пешеходного перехода в том месте, где он действительно нужен, отсутствие урн даже не центральных улицах городов, что приводит к кучкам бычков на асфальте.

Решение проблемы мусора. Разделение, художественная переработка и вторичное использование, банальный сбор мусора в пакет в собственном дворе – есть много способов уменьшить количество отходов человеческой жизнедеятельности.

Озеленение. Зелени в городе всегда не хватает. В большинстве российских городов полгода мы ее просто не видим в нашем чудесном климате. Но хотя бы в оставшиеся месяцы хочется наблюдать под окнами сирень и рябину, выйдя из подъезда проходить мимо красивых клумб, а уж подсолнухи, выращенные на пустыре точно добавляют настроения. Не срывайте – сажайте.

Вело-life. Велосипеды приходят в российские города. Конечно, не так массово, как в Голландии и Дании, да и мегаполисы наши куда огромнее маленьких европейских городов, которые можно проехать на велосипеде от края до края. Но все-таки велосипедов на улицах становится больше. Это и семейные прогулки выходного дня, и вело-парады, и велоэкскурсии, среди которых самые массовые и доступные – Велоночи. Тенденция набирает обороты. Нас это, безусловно, радует.

Дети в городе. Доступность улиц для мам с маленькими детьми в колясках, где погулять с теми, что подросли, отвечают ли городские детские площадки реальным запросам маленьких жителей? Интересно ли на них играть? Исследования «городов для детей», создание детской инфраструктуры своими руками.

Общественные пространства. Горожане и рады бы провести время в городе за пределами четырех стен – но достаточно ли в городах мест для встреч, активностей и проведения досуга на открытом воздухе? Какими должны быть современные общественные пространства? Кто должен решать, какими им быть? Кто реально может ответить на запрос общества?

Круговорот вещей. Дарить, отдавать даром то, что стало не нужным, но может доставить радость другому человеку.

Сохранение исторического наследия. Не только создание нового, но и сохранение того лучшего, что уже создано до нас. Дома и церкви, дороги и площади. Есть вещи, которые стоят того, чтобы оставаться неизменными на протяжении сотен лет.

Тематические СМИ. Порталы и блоги, посвященные целиком или отдельными своими рубриками случаям из практики тактических урбанистов. Полезные и вдохновляющие СМИ, которые создают неравнодушие граждане для своих единомышленников.

Волонтерская помощь. Консервация и реставрация старых построек руками добровольцев, помощь от «Волонтеров на колесах» и другое – бескорыстные вклады неравнодушных горожан в нужные начинания.

География проектов. В Москве и Питере, в Ярославле и Вологде, в Выксе и в Пензе, на Русском севере, далее – везде. Тактический урбанизм и схожие технологии объединения горожан на почве любви к малой родине – шагают по стране. Нам еще далеко до США, где из 500 примеров гражданских урбанистических инициатив отобрали 150 для демонстрации в павильоне страны на главном в мире архитектурном смотре – «Венецианской архитектурной Биеннале 2012 года». Но мы догоним. Мы – оптимисты.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal