«Реставрация Никольской церкви», Вологда

Проект: «Реставрация Никольской церкви»
Инициаторы: Алексей Невзоров 
Идея: Гражданская инициатива по спасению деревянной церкви в селе Чистый Дор (Вологодская область).

Церковь Святого Николая Чудотворца стоит на краю поля у села Чистый Дор Кирилловского района Вологодской области. Тип храма – восьмерик на четверике с обширной трапезной и колокольней, построена в 1767 на месте явления иконы этого святого (приплыла по речке). В трапезной был Иоанно-Богословский придел. В XIX в. своего причта не имела, была приписана к Иткольскому приходу.

Церковь еще вполне целая, несмотря на почтенный возраст, но увы заброшенная. Как и многие другие храмы России в 30-х годах ХХ века ее постигла печальная участь. Во время гонений на церковь службы были  прекращены, а священник изгнан (возможно был арестован). Культовое здание превращено в склад. Руки реставраторов не дошли до это деревянного памятника и он постепенно ветшает и разрушается. Про село Чистый дор упоминается в одноименном рассказе Юрия Коваль

Несмотря на общую сохранность здания, его жестяная кровля во многих местах отсутствует, и последние несколько лет вода попадает на перекрытия, что губительно для дерева. Кроме этого, за 250 летнюю историю здание сильно усело. Церковь фактически лежит на земле.
Церковь построена в годы процветания села. В середине 18 века село имело более сотни дворов. Сейчас зимуют менее десяти! И хотя многие местные жители неравнодушны к своей «малой Родине» им не под силу отремонтировать такое сложное сооружение. Некоторые конструктивные решения уникальны для северного зодчества. Чтобы сохранить церковь от разрушения нужно было в ближайшее время провести реставрационные работы.
И вот группа архитекторов и волонтеров под руководством Алексея Невзорова — на добровольных началах организовала противоаварийные работы в Чистом Доре. За 2012 год выполнены все работы, которые можно сделать без привлечения профессиональных реставраторов:
• Очищены перекрытия и стены храма (от засыпки и старой штукатурки)
• Удален искусственный холм, препятствующий оттоку воды
• Временная кровля установлена на колокольне и над трапезной
• Отремонтирована входная лестница
• установлена информационная табличка,

В октябре 2012 года, в день памяти Иоанна Богослова в храме организована долгожданная служба, которой здесь не было с конца 30-х годов прошлого века.

Для дальнейшего восстановления храма проекту нужны финансовые ресурсы и профессионалы. Основная задача – замена нижнего венца бревен, который в некоторых местах полностью сгнил. После этого здание «выровняется» до исходного состояния и можно будет делать работы в основных пространствах храма.

Проект: http://vk.com/club40489233

Сайт: http://чистыйдор.рф/

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal

Leave a comment