«Асташёвский терем»

Проект: «Асташёвский терем»
Инициаторы: Андрей Павличенков, Василий Киреев
Идея: Спасение «Лесного Терема» в Костромской области

За рекой и за лесом (всего пара километров плохой дороги) стоит высокий терем крестьянина Мартьяна Сазоновича Сазонова  в бывшей деревне Асташево, Чухломской район Костромской области. Именно терем – с башней, балконом, петушками-гребешками – всё как полагается, ещё одна ожившая русская сказка. Его декор несколько сух в сравнении с абсолютно пряничным домом Полешова, но образ в целом — более пафосный (высокая башня, балкон, интерьерная роспись под мрамор). Благодаря изысканиям историка Андрея Чекмарёва, мы знаем, что это заслуга – не много, ни мало – придворного архитектора Ропета. Дом крестьянина Сазонова (профессионального краснодеревщика, по местной легенде разбогатевшего то ли на картах, то ли на случайном кладе, так романтичнее)  – несколько переработанная версия ропетовского проекта охотничьего домика для государя Николая Первого.

Говорят, что до 1944-го дом эмигрировавшего Сазонова мужественно охраняла вооруженная ключница, потом он стал колхозной библиотекой. До сих пор по углам валяются пыльные брошюры наподобие «Боевых задач животноводов на зимний период 1962-63 годов». Деревня окончательно вымерла к 1980-м (там же, в доме, обнаружилось красноречивое свидетельство заката – неотправленное письмо поселянок к дембелю Мише, дескать возвращайся хоть ты, мил человек, здесь хорошо и молодая учительница, если что, ещё не уехала!). Заброшенный дом зарос лесом так, что стал практически не виден со ста метров. Небольшая дыра в крыше со временем привела к обрушению  внутренней несущей стены, сыграла нехорошую роль и легенда о том, что при строительстве под дом кинули горсть червонцев — местные потихоньку раздербанили все углы здания. Несколько лет назад кто-то вывез из дома дубовую парадную лестницу.

Не так давно в асташевские буераки забрел любознательный турист Андрей Павличенков, поставивший для себя целью личное знакомство со всеми фигурантами каталога «Памятники архитектуры Костромской области». Признал в пустотелом тереме двойника знакомого с детства дома с привидениями – вероятно, также предреволюционного умирающего особняка, разнообразящего окрестности его подмосковной дачи. И с тех пор стал здесь частым гостем, познакомился с Василием Киреевым, также не сумевшего в нужный момент со вздохом пройти мимо гибнущей сказки. Пытаясь прояснить вероятную судьбу дома, завёл знакомства с сельской, Чухломской и Костромской администрациями. Как сам говорит – ввязался в авантюру.

Любые варианты упирались в отсутствие дороги. При этом было понятно, что времени нет, накренившаяся башня могла рухнуть в любой момент и раздавить собою пока ещё крепкий сруб здания. Резюмируя, Анатолий Жигалов сказал: «Как мы знаем, во всяком деле необходим первый импульс, первая инициатива».

На том и порешили. Смутно представляя, чем обернётся эта затея в дальнейшем, Павличенков и Киреев сотоварищи весной и летом 2010 года организовали серию субботников. Первым делом вырубили деревья, росшие вплотную к дому. Начали разгребать мусор и складировать под обустроенным навесом собранные на земле резные детали. Попутно вели архивные изыскания и переговоры с искренне заинтересовавшимся местным руководством. Организовали летнюю практику вологодских студентов-реставраторов, обмеривших здание. В результате долгих споров решили все-таки временно снять башенку, героическими усилиями крановщиков Чухломского автодора операция по её демонтажу была осуществлена без потерь в живой силе и технике. Расчистили крышу, временно заделали дыры в ней рубероидом и установили новый громоотвод. Заделали все окна щитами, укрепив оконные проемы, где это было необходимо.

Проект: http://kopanga.livejournal.com/

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal

Leave a comment