Коломна — город-музей

1. Проект: «Музей коломенской пастилы»
Инициаторы: Наталья Никитина, Елена Дмитриева
Идея: Создание на территории Коломны уникальных музеев: Фабрика и музей пастилы, Арт Коммуналка, развитие бренда города, повышение его туристической привлекательности.

Музей пастилы представляет собой новый тип музея: сохраняющего и предъявляющего нематериальное наследие, нечто эфемерное и ускользающее — вкусы, запахи, культуру бытования, манеру говорить.

Музей коломенской пастилы был открыт в 2009 году в самом сердце Коломенского посада — у храма Николы на Посадях. История этого места насчитывает уже восемь столетий – здесь каждый дом окутан тайнами и легендами. Тщательно изучив архивы, музейщики восстановили технологию изготовления коломенской пастилы и создали целую коллекцию исчезнувших вкусов, каждый – со своей особенной историей. Они верят,  что вместе с возрождением утраченных вкусов коломенской пастилы возрождаются забытые ароматы и вкусы русской истории.

Музей коломенской пастилы проводит фестивали и праздники: «Ледяной дом», Рождество, Посадская масленица, «Пасхальный фестиваль колокольных звонов», Книжный фестиваль.

2. Арт-Фестиваль «Ледяной дом»

Фестиваль «одомашнивания» городской среды: дизайн ледяной мебели и других элементов интерьера, входящих во взаимодействие с контекстом Коломны. Местом действия «ледяного» творчества становится Коломенский посад – исторически значимое место города, которое наполняется новыми художественными образами и смыслами, создающими близкую и домашнюю атмосферу исторического города. Фестивальные проекты изо льда, снега, инея и других морозных материалов будут создаваться в течение всего зимнего сезона.

Принять участие в фестивале может любой желающий художник, архитектор, дизайнер – фестиваль приглашает всех, кто любит и умеет работать со льдом, снегом, инеем и другими морозными материалами. Необходимо выслать эскиз с размерами и комментариями к концепции и техническому исполнению арт-объекта. Жюри отбирает лучшие проекты для воплощения и выбирает место для их установки в городе.

Организаторы берут на себя все расходы, связанные с приездом авторов (оплата проезда, проживание). Также оплачиваются материалы, из которых изготавливается арт-объект, предусмотрен авторский гонорар.

3. Яблочно-книжный фестиваль «Антоновские яблоки»

Первый фестиваль «Антоновские яблоки» прошел в сентябре 2011 и был приурочен к открытию Музейной фабрики пастилы. Этот новый для Коломны праздник объединил ценителей вкуса и красоты — природы, слова, искусства. На старинной площади Коломенского посада встретились писатели и поэты, издатели и художники, музыканты и кулинары. А посадские жители специально к этому дню приготовили всевозможные домашние вкусности — варенье, печенье, пастилу, сидр…

Крупным художественным событием стала презентация мозаичных полотен Анфима Ханыкова «Ангелы Венички Ерофеева» в Арткоммуналке. Сделанные из цветного бутылочного стекла ангелы удивительно точно соответствуют духу ерофеевской поэмы и одновременно напоминают древние византийские мозаики.

А еще – живая музыка, фестивальный театр, посадский рынок, садовый лекторий, музейная фабрика, проект «Открытая библиотека», ресторация «Вкусные истории» и многое другое.


4.Проект: «Арткоммуналка. Ерофеев и Другие»
Инициаторы: Арт-директор Михаил Лежень ishalejen@mail.ru
Куратор: Екатерина Ойнас
Идея: «Арткоммуналка Ерофеев и Другие» – это, прежде всего, фабрика знаний и идей, мастерская, генерирующая творчество. Здесь живут художники, создающие здесь и сейчас новое искусство.

Открытие музея-резиденции в Коломне 1 декабря 2011 года было приурочено ко дню посещения Никитой Хрущевым выставки художников-авангардистов в Манеже 1 декабря 1962 года. Музей показывает советскую Коломну 60-х, доносит черты коммунального быта и диссидентский дух эпохи хрущевской оттепели.

Дом, где обосновалась «Арткоммуналка Ерофеев и Другие», примечателен тем, что стал поворотным в судьбе Венедикта Ерофеева. Здесь, в винном отделе магазина «Огонёк» Веничка Ерофеев, изгнанный в 1963 году из Коломенского института, навсегда перестал быть студентом и стал чернорабочим. Именно отсюда начался его «очень жизненный путь» — путь скитаний и творческой свободы. Изгнанный полвека назад из Коломны за то, что посмел быть другим, Ерофеев вновь вернулся в город.

На площадке Арткоммуналки проходят образовательные программы, мастер-классы, экспертные встречи, лекции специалистов, музыкальные события – всё это объединяет вокруг музея-резиденции активных творческих людей, формирует так необходимое современным горожанам новое интеллектуальное пространство.

Пожить в Арткоммуналке по месяцу приглашаются художники и писатели. Во время своего резидентства они пишут о Коломне или рисуют и оставляют одну из работ в дар в Арткоммуналке.

Фильм Натальи Беловой «История со вкусом»: https://www.youtube.com/watch?v=Yovj37z4d58

Еще о планах «Города музея». Читать далее:

Страницы на FB:

 http://www.facebook.com/kolomnapastila

http://www.facebook.com/Artkommunalka.Kolomna?fref=ts

http://vk.com/kolomnapastila

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal

Leave a comment