«Дом со львом», Саратов

Проект: «Дом со львом».
Инициаторы: Юлия Терехова
Идея: Выкуп, реставрация, превращение в музей крестьянского дома начала 20 века с уникальными росписями в деревне Поповка в Саратовской области.

На севере Саратовской области, в деревне Поповка Хвалынского района в 2009 году был обнаружен крестьянский дом с расписным интерьером, датированным 1910-ми годами. Фотографии дома потрясли исследователей народного искусства. Расписные крестьянские дома, сохранившиеся до наших дней — редкость, а росписи такой большой площади и такого высокого качества, как в доме в Поповке — уникальная находка.

Дом является нежилым и до выкупа его проектной командой находился под угрозой разборки его владельцами.

В ходе проекта дом вместе с прилегающим к нему небольшим участком земли был выкуплен у хозяев и будет отремонтирован. Также будет раскрыта ныне закрашенная роспись с изображением коровы.

Экспозиции музея расскажут об истории домовых росписей в России и позволят увидеть крестьянскую живопись в аутентичных стенах. Дому в с. Поповка предполагается присвоить статус памятника регионального значения. Сохранить уникальную роспись дома в Поповке от разрушения и сделать ее доступной для осмотра – задача проектной команды, в которую, возможно, войдёте и вы.

В деревне Поповка, где находится дом, проживают около 600 жителей. Есть школа с музеем, восстанавливается церковь. Существуют два песенных ансамбля, подробно зафиксирован традиционный свадебный обряд.

Кроме собственно создания музея и сохранения дома, проект направлен на повышение туристической привлекательности Хвалынского района, обладающего богатым, но не использующимся в полной мере потенциалом. Хвалынск, стоящий на берегу Волги — старейший город Саратовской области, имеющий несколько санаториев, Национальный парк, горнолыжный курорт. Для популяризации музея и сопряженного с ним туристического маршрута по Хвалынскому району будет создан сайт в интернете и уже создан блог.

 Проект: http://vk.com/lion_house

http://lion-house.livejournal.com/

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal

Leave a comment