Sretenka Design Week

Проект: Sretenka Design Week.
Инициатор: Андрей Самонаев
Идея: Международный фестиваль дизайна в Москве в районе Сретенки и прилегающих переулков.

SDW объ­еди­ня­ет ини­ци­а­ти­вы в об­ла­сти ис­кус­ства, ар­хи­тек­ту­ры, гра­фи­че­ско­го и про­мыш­лен­но­го ди­зай­на, рас­счи­тан­ный как на про­фес­си­о­наль­ную, так и на са­мую ши­ро­кую ауди­то­рию. Ме­ро­при­я­тие про­во­дилось два год под­ряд (2010-2011).

В  2010 году акцент был сделан на русский дизайн.  В стенах М`Арс разместилась одна из главных экспозиций фестиваля – «Феномен российского дизайна», реализованная при поддержке Фонда развития Политехнического музея. Выставка в М`Арсе  — о влиянии, которое оказали идеи русского футуризма, супрематизма, конструктивизма, ВХУТЕМАСа на формирование художественной культуры ХХ века, об уникальной креативной ориентации российской дизайнерской мысли.  В единую экспозицию были собраны эскизы и проектные мысли от эпохи модерна и Шехтеля до самых современных направлений дизайна: коллекции предметов и их масштабных изображений; интерьеры, фрагменты мастерских,  проекты и реализованные средовые пространственные ситуации, разнообразный, многоплановый подбор высказываний мастеров разного времени, трактующих дизайн как деятельность, возвращающую человеческое достоинство и ощущение неслучайности существования.

После открытия выставки в М’Арс директор фестиваля Андрей Самонаев провел обзорную экскурсию по самой большой выставочной площадки недели дизайна — Пространству Сретенка, где залами стали улицы, дворы, скверы и переулки района, выставочными плоскостями послужили стены домов и заборы, экспозицию составили арт-объекты и граффити ведущих российских архитекторов и художников, выполненные в рамках двух проектов фестиваля: АРХСРЕТЕНКА и СРЕТЕНКА СТРИТ АРТ. Подробнее >> 

Sretenka Design Week Sretenka Design Week

Глав­ные идеи SRETENKA DESIGN WEEK 2011 – пе­ре­пле­те­ние ис­кус­ства и ди­зай­на, вжив­ле­ние ху­до­же­ствен­ных ра­бот в про­стран­ства ар­хи­тек­ту­ры и го­род­ской сре­ды, вклю­че­ние жи­те­лей го­ро­да в со­бы­тия фе­сти­ва­ля, со­зда­ние об­ще­куль­тур­но­го по­ля. Фе­сти­валь под­дер­жи­ва­ет про­фес­си­о­наль­ное со­об­ще­ство и да­ет но­вый им­пульс к раз­ви­тию ин­ду­стрии оте­че­ствен­но­го ди­зай­на. Для ши­ро­кой ауди­то­рии – это воз­мож­ность по­зна­ко­мить­ся с но­вей­ши­ми до­сти­же­ни­я­ми и тен­ден­ци­я­ми в об­ла­сти ди­зай­на. Ве­ду­щие рос­сий­ские и за­ру­беж­ные ди­зай­не­ры, ар­хи­тек­то­ры и ху­дож­ни­ки пред­ста­вят свои ра­бо­ты и по­пы­та­ют­ся опре­де­лить гра­ни­цы ди­зай­на, ес­ли та­ко­вые су­ще­ству­ют.

В ка­че­стве вы­ста­воч­ных пло­ща­док были за­дей­ство­ва­ны ма­га­зи­ны (уни­вер­маг «Цвет­ной»), ка­фе Пир О.Г.И. на Сре­тен­ке, га­ле­рея DesignBoom, га­ле­рея ВХУТЕМАС, Мос­ков­ский Ар­хи­тек­тур­ный Ин­сти­тут и са­мо го­род­ское про­стран­ство Цвет­но­го буль­ва­ра и при­ле­га­ю­щих пе­ре­ул­ков.

Ди­рек­тор фе­сти­ва­ля SRETENKA DESIGN WEEK Ан­дрей Са­мо­на­ев:
«Ди­зайн – не му­зей­ный экс­по­нат. Его ос­нов­ная функ­ция – де­лать жизнь во­круг нас ком­форт­ной и ин­те­рес­ной. Мы по­ста­ви­ли пе­ред со­бой за­да­чу объ­еди­нить в рам­ках фе­сти­ва­ля SRETENKA DESIGN WEEK раз­лич­ные твор­че­ские ре­сур­сы, рос­сий­ских и за­ру­беж­ных ди­зай­не­ров, слож­ную ар­хи­тек­ту­ру и мас­со­вое ис­кус­ство, раз­ную ауди­то­рию – от про­фес­си­о­наль­ных ар­хи­тек­то­ров и ди­зай­не­ров до тех, ко­му еще толь­ко пред­сто­ит по­зна­ко­мить­ся с по­ня­ти­ем «ди­зайн».

Глав­ным гостем фе­сти­ва­ля  в 2011 году стал аме­ри­кан­ский ху­дож­ник и гра­фи­че­ский ди­зай­нер Matt W.Moore (Мэтт Мур).  В про­стран­стве Tsvetnoy Central Market Мэтт Мур пред­ста­вил се­рию ра­бот на хол­стах под на­зва­ни­ем Sun Ray Ricochet, вы­пол­нен­ную спе­ци­аль­но для фе­сти­ва­ля, рас­кра­сил объ­ем­ные гео­мет­ри­че­ские фи­гу­ры пе­ред вхо­дом в уни­вер­маг пря­мо на гла­зах у пуб­ли­ки в день от­кры­тия фе­сти­ва­ля. А пе­ред сво­им отъ­ез­дом в ка­че­стве по­дар­ка го­ро­ду Мэтт сде­ла­л граф­фи­ти на сте­не од­но­го из до­мов Цвет­но­го буль­ва­ра.

SRETENKA DESIGN WEEK

В рамках фестиваля осуществлен уникальный проект в Универмаге «ЦВЕТНОЙ», представляющий ярчайших представителей современного искусства и дизайна.

Kristi Malakoff, Canada.

Kristi Malakoff, Canada

Kristi Malakoff, Canada

 

Rebecca Ward, USA. 

Rebecca Ward, USA.

Rebecca Ward, USA.

и другие:

  

Сайт: http://www.sretenkadesignweek.ru/

 

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal

Leave a comment