«Социальная революция» — Ярославль

Проект: Фестиваль «Социальная революция» — Ярославль
Инициаторы: Семен Расторгуев, Наталья Хомутова
Идея: Ответы архитекторов на вопросы города

В рамках первого Ярославского архитектурного фестиваля архитекторы предложили свои конструктивные ответы на социальные вызовы нашего времени. Фестивалю предшествовал конкурс на тему «минимального» дома.
Участники должны были спроектировать частный жилой дом в Ярославле. Фантазия конкурсантов ограничивалась весьма жестким бюджетом строительства ($10 тыс.). Конкурс получил широкую поддержку зарубежной архитектурной прессы и статус международного. Победителем стал проект из Японии, также в шортлист, кроме российских проектов, вошли работы из Румынии, Индии, Индонезии, Испании. Конкурсные проекты были представлены на выставке. Об отдельных аспектах как социальной архитектуры, так и архитектурной революции рассказывалось в лекционной программе. Читали лекции и участвовали в дискуссиях как признанные профессионалы архитектуры, так и молодые архитекторы, преподаватели МАрхИ и ЯГТУ. В рамках фестивальной программы сформировалась «Ярославская исследовательская группа», которая ставит своей целью разработку стратегий развития города. Частью работы группы стало общественное обсуждение с участием представителей городской администрации, масс-медиа и приглашённого эксперта — Юрия Григоряна. Проблемы города были представлены и мэру города Евгению Урлашову.
В 2013 году фестиваль будет включать в себя 2 больших проекта «Гурманизация срЕды», «ПАРКовка» и обширную лекционную программу. В рамках фестиваля будут реализованы проекты-победители международных конкурсов.
«Гурманизация» предполагает строительство летней веранды и павильонов кафе. Будут созданы яркие и одновременно малобюджетные объекты современной архитектуры. Жителям Ярославля будет продемонстрированно, что создание привлекательных арт-объектов доступно всем и не требует больших затрат. Проект «ПАРКовка» предполагает создание лэнд-арт объектов и «городской мебели» для отдыха и общения горожан в центре города и в одном из спальных районов.

Информация о фестивале: http://cih.ru/j2/sr.html
Галерея конкурсных проектов: http://cih.ru/wp/food/

  http://www.facebook.com/groups/yaroslavl/

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal

Leave a comment


8 × один =