Фестиваль «Про.Движение»

Инициатор: Петр Виноградов http://www.facebook.com/petr.vinogradov

 

Про.Движение — Масштабный проект для создания и продвижения  различного рода творческих проектов, фестивалей, выставок, конкурсов, рассчитан на широкую аудиторию архитекторов, дизайнеров, художников, творческую молодежь. Приоритетное направление деятельности — разработка и создание объектов средового дизайна путём проведения творческих фестивалей в различных регионах России и ближнего зарубежья.

Одна из главных задач фонда — дать возможность молодым, творческим людям проявить себя  в стремлении изменить существующее положение вещей, показать новые подходы к вопросам благоустройства российских городов.

Мы не ставим себе задачи долгосрочного проведения какого-либо фестиваля на одной стационарной площадке.

Наш проект «Про.Движение» мы рассматриваем как альтернативу подобным мероприятиям.

За два года нами проведены:

  • в г. Ульяновске, совместно с Союзом кузнецов России информационно-творческий проект «АрхКузница 2010», впервые в современной России, посвященный созданию авангардной скульптуры;

Двенадцать реализованных скульптур были установлены в Ульяновском государственном техническом университете под патронажем губернатора Ульяновской области Морозова С.И.

 

 

  • В сентябре 2010 и июле 2011 г. два фестиваля проекта «СамараNEXT» — «Место встречи» и «Остров свободы» по благоустройству    городских пространств и центрального городского пляжа г. Самара;

Объекты фестиваля «СамараNEXT» — «Место встречи» — скамейки, были установлены в сквера и на улицах г. Самары. По итогам  фестиваля «СамараNEXT» — «Остров свободы»  часть объектов: раздевалки, шезлонги и работа «Деревянная скамейка на пляже» были установлены на городском пляже.

Работы «Купальщики» и серия скамеек «КЛУФЛ» были переданы спонсору фестиваля — фирме «Авиакор» для установки в жилом квартале. Объекты «Ренессанс советского кресла», «Red ball» и лавка  «На фоне ковра» переданы в Центр временного содержания для несовершеннолетних нарушителей.   Большую помощь в организации фестиваля оказали: главный архитектор г. Самара Михаил Арзянцев и главный художник города Вадим Корабельников.

 

 

  • В 2011 г. совместно с «мастерской ТАФ» и при поддержке фестиваля «Архстояние» конкурс по созданию     протообъекта «Сарай #11»;

 

К моменту проведения фестиваль 29-31 июля 2011 было реализовано пять объектов. Тема конкурса: «Сарай#11» стала главным лейтмотивом фестиваля.

 

 

  • В январе 2012 г., с мастерской Кирилла Баира проект по созданию и строительству на территории парка Сокольники Первого снежного города в России – «MorozCity»

Все проекты проходили при поддержке Союза архитекторов России и Союза московских архитекторов в тесном взаимодействии с городской администрацией на местах.

  • С 23 августа по 5 сентября 2012 г. на побережье Черного моря, в окрестностях города Одессы, на территории базы отдыха «Сычавка», бывшего пионерского лагеря, прошел творческий проект «2012_Фестиваль катастрофа». В фестивале приняли участие около 120 человек из различных регионов и городов постсоветского пространства: Барнаул, Иркутск, Йошкар-Ола, Калуга, Ярославль, Великий Новгород, Санкт-Петербург, Москва, Минск, Симферополь, Одесса, Катовице (Польша).

 

Итогом фестиваля стало создание 22 арт-объектов и инсталляции.  На фестивале собрались единомышленники — люди, близкие по духу, ищущие, способные смело экспериментировать и не боящиеся браться за решения поставленных задач вне зависимости от их масштаба и сложности исполнения.

 

ПРОВЕДЕНО:

 

2010 г.

Информационно-творческий проект «АрхКузница 2010»

Место: г. Ульяновск

Куратор: Петр Виноградов

Организаторы: Масштабный проект «Про.Движение», Союз кузнецов России

При поддержке

Администрации Ульяновской области

САР и СМА

Количество участников: 70 человек, архитекторов и кузнецов из разных регионов  России.

Итогом фестиваля стало создание 12 авангардных скульптур в металле. Часть работ была установлена в Политехническом университете г. Ульяновска.

 

Фестиваль «СамараNEXT_место встречи»

Место: г. Самара.

Время проведения: 22- 25 сентября 2010 г.

Кураторы: Петр Виноградов, Наталья Кучер

Организаторы: Масштабный проект «Про.Движение», журнал «А.С.С. Проект Волга»

При поддержке

Администрации г.о. Самары

САР и СМА

Количество участников: 45 человек, самарских архитекторов и команды из Москвы – инициаторов проекта.

Итогом фестиваля стало создание 5 скамеек. Часть работ была установлена на городских территориях.

 

2011 г.

Фестиваль «СамараNEXT_остров свободы»

Место: г. Самара, остров «Голодный»

Время проведения: 11- 17 июля 2011 г.

Кураторы: Петр Виноградов, Наталья Кучер

Организаторы: Масштабный проект «Про.Движение», журнал «А.С.С. Проект Волга»

При поддержке

Администрации г.о. Самары

САР и СМА

Количество участников: 60 человек, семь команд самарских архитекторов и команды из Москвы и Пензы.

Итогом фестиваля стало создание 10 объектов благоустройства центрального городского пляжа. Часть работ была установлена на городском пляже, часть передана в Центр временного содержания для несовершеннолетних нарушителей.

2012 г.

Снежный фестиваль «МоrozCity»

Место: г. Москва, парк «Сокольники»

Время проведения: 26 декабря  2011 – 10 января 2012 г.

Кураторы: Кирилл Баир, Петр Виноградов

Организаторы: Творческая мастерская Кирилла Баира, Масштабный проект «Про.Движение».

При поддержке:

САР и СМА

Количество участников: 80 человек, из различных регионов и городов России.

Итогом фестиваля стало создание 10 арт-объектов и инсталляции из снега и льда.

 

Широкоформатный проект «2012_фестиваль катастрофа»

Место: на побережье Черного моря, в окрестностях города Одессы, на территории базы отдыха «Сычавка», бывшего пионерского лагеря.

Время проведения: 23 августа – 5 сентября 2012 г.

Куратор: Петр Виноградов

Организаторы: Масштабный проект «Про.Движение».

При поддержке:

Национального союза архитекторов Украины

САР и СМА

Количество участников: 120 человек, из различных регионов и городов постсоветского пространства: Барнаул, Иркутск, Йошкар-Ола, Калуга, Ярославль, Великий Новгород, Санкт-Петербург, Москва, Минск, Симферополь, Одесса, Катовице (Польша).

Фестиваль стал экспериментальной площадкой, на которой собрались единомышленники — люди, близкие по духу, ищущие, способные смело экспериментировать и не боящихся браться за решения поставленных задач вне зависимости от их масштаба и сложности исполнения. В этом можно было убедиться не один раз за время проведения фестиваля.

Итогом фестиваля стало создание 22 арт-объектов и инсталляции, которые существенно и качественно выделяются на фоне общего безвременного творческого застоя не только в архитектурной профессии, но и повсеместно.

 

 http://vk.com/scaleproject

 http://www.facebook.com/scaleproject.ru

Сайт: http://www.scaleproject.ru/

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal

Leave a comment