«Дни архитектуры в Москве»

Проект: «Дни архитектуры в Москве».
Инициаторы: Александр Змеул, Наталья Алексеева
Идея: Фестиваль архитектуры.

«Дни Архитектуры» проводится в Москве с октября 2008 Агентством P-Arch. Особенностью фестиваля является показ архитектуры «живьем» в формате экскурсий. Экскурсоводами выступают профессионалы — архитекторы, девелоперы и критики. Задача фестиваля: «повышение интереса общества к достижениям, проблемам и истокам современной архитектуры, презентацию и интерпретацию архитектуры, выявление сценариев развития города».

Шестой фестиваль проводился в октябре 2012 года и был приурочен к Международному дню архитектуры, отмечаемому в первый понедельник октября. На протяжении девяти дней московская архитектура была показана во всём её многообразии архитекторами, девелоперами, заказчиками, историками, критиками. Hесмотря на дождливую и холодную погоду, сопровождавшую фестиваль, мероприятия «Дней архитектуры в Москве» пользовались огромной популярностью. Программа шестого фестиваля стала самой насыщенной за всё время существования «Дней архитектуры в Москве». Более 30 экскурсий, лекций, мастер-классов позволили всем, кто интересуется архитектурой, ближе познакомиться как со зданиями, так и людьми, которые их создают.

В программе фестиваля: Пешие, автобусные и велосипедные экскурсии по современной архитектуре и постройкам прошлого;  посещение новых объектов вместе с архитекторами и заказчиками; визиты в архитектурные мастерские и девелоперские компании; выставки и художественные акции; лекции и дискуссии; акции, направленные на выявление взаимодействия старой и новой архитектуры и другие мероприятия.

Тематические пешеходные и автобусные экскурсии позволили показать самые разные аспекты московской архитектуры. Как менялось московские дома на протяжении столетий можно было узнать на экскурсии по арбатским и пречистенским переулкам «Пять веков московского жилья:от палат до пентахусов», во время которой участники смогли побывать в уникальном памятнике XVII века – палатах Зиновьевых-Юсуповых, расположенном на территории только что построенного клубного дома «Афанасьевский». Компания KR Properties провела автобусную экскурсию «Loft. Живи и работай», участники которой познакомились с московским опытом реновации бывших промышленных территорий.

Пообщаться в неформальной обстановке с теми, кто создает наши города, можно было во время визитов в архитектурные мастерские. В этом году мастерских было шесть — «Остоженка», ТПО «Резерв», Zabor, архитектурное бюро «Практика», BuroMoscow, «Мастерская Тотана Кузембаева». А участники автобусной экскурсии «Портфолио: ABD architects» смогли вместе с руководителем бюро Борисом Левянтом осмотреть здания, спроектированные в бюро за последние 10 лет.

Сайт: http://archidays.ru/

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal

Leave a comment