Лекция «Как быть интересным для СМИ» 31 октября в библиотеке им. Достоевского

 

31 октября – в этот четверг – в Москве, в библиотеке имени Достоевского (Чистопрудный бульвар, 23) пройдет первая лекция-дискуссия из цикла «Гражданский ликбез». Тема заявлена весьма актуальная «Как быть интересным для СМИ». Ведь как часто свежая идея не собирает вокруг себя достаточно соратников – просто потому, что о ней не заговорили и она осталась игрушкой узкого круга посвященных. Организатор разговора– центр социальных инициатив «Йополис», о котором мы рассказывали в проекте «С Городом на ТЫ». В числе участников дискуссии – Юлия Зинкевич, основатель PR-агентства «Правила общения» и куратор выставки «С Городом на Ты»; Алиса По, редактор интернет-издания The Village; Серафим Ореханов, заместитель главного редактора и руководитель направления «Районные блоги» журнала «Большой город», и другие. Начало дискуссии – в 19:00. http://yopolis.ru/initiative/595577/90041.

read more
 
 
0

Итоги конкурса на ландшафтно — архитектурную концепцию музея стрит-арта в Санкт-Петербурге

Около 50 000 квадратных метров стен, и это не считая потолков  –  именно такие площади собираются отдать под роспись в создающемся в Петербурге музее стрит-арта. Только что завершился международный конкурс на архитектурную и ландшафтную композицию будущего музея, в который должна превратиться через 2 года территория Завода слоистых пластиков (Шоссе Революции, 84). Ранее нигде в мире попыток «омузеить» уличное искусство не предпринималось. Над пространством будущего музея думали пять команд из России, Эстонии, Финляндии, Литвы и Польши. В конкурсное жюри, помимо известных российских и зарубежных архитекторов и кураторов, вошел уличный художник из Екатеринбурга Тимофей Радя. По итогам голосования лучшим был признан проект финского архитектурного бюро “JKMM Architects”. Именно он и будет реализован при реконструкции. Группа музея:https://www.facebook.com/StreetArtMuseum. Больше подробностей в статье:
http://www.the-village.ru/village/city/public-space/131363-sloistye-plastiki

 
0

Открытие исторической вывески на Покровке

22 октября восстановленная историческая вывеска булочной по адресу Покровка, 1 была представлена жителям столицы. В витрине здания, на фасаде которого теперь красуется отреставрированная живописная реклама 20-х годов, также организовано музейно-выставочное пространство. Оно посвящено истории Покровки и ее окрестностям.

Особого внимания заслуживает то, что этот проект реставрации был инициирован добровольцами. Ранее таким образом была отреставрирована историческая аптечная вывеска на фасаде одного из жилых зданий в Спиридоньевском переулке.

 
0

С 1 по 31 октября в Москве проходит выставка «содержательного» стрит-арта “Голос Улиц”,

объединившая работы более 30 авторов со всей России. Представленная в помещении “Город. Social cafe” выставка до того побывала в Санкт-Петербурге и Калининграде, каждый раз пополняя свой первоначальный состав работами местных художников.
В отличие от организованных властями фестивалей стрит-арта, в том числе, проходящего в Москве этой осенью, “Голос улиц” стремится напрямую обратиться к проблемам сегодняшней российской реальности и предъявляет участникам единственное требование – наличие смыслового послания, определяемого собственной гражданской позицией автора и обусловленного стремлением привлечь внимание к какой-либо общественно значимой теме. Кураторы выставки поставили перед собой задачу представить зрителю целостную картину общественных взглядов, переданную сквозь призму уличного искусства. Для галерейного экспонирования объекты стрит-арта перенесены на фанеру, картон и бумагу или представлены в виде фотографий.
Выставка “Голос улиц” является независимой и некоммерческой, посещение и участие – бесплатное.
Место проведения: Москва, Площадь победы, д. 1, корпус «Б», Группа кафе “Город. Social cafe”, (метро Площадь победы).
Организатор – Станислав Решетнёв, Москва: 8 926 3425001,
Арт-директор – Александра Качко, Санкт-Петербург: 8 964 3852304
Партнер выставки – проект «Трафарет нужен всем» http://vk.com/traforo
http://vk.com/golos_ulic_art
https://www.facebook.com/groups/407145209393889/ http://www.mk.ru/photo/culture/7375-stritart-quotgolos-ulitsquot.html

 
0

Сообщество «Странные люди» в Томске продолжает осваивать территорию родного города:

 авторы и устроители «Аллеи Гоголя», уже знакомой посетителям «С Городом на Ты», взялись за создание Сквера памяти жертв политических репрессий в переулке неподалеку. После нескольких субботников, в результате которых избранный участок в центре города был приведен в порядок, инициаторы задумали и даже согласовали с соседями — руководством УМВД Томской области — замену грязного глухого забора на кованую ограду, которая, по проекту, станет выставочным стендом для картин и фотографий томских художников. На предложенное оформление будущего Сквера проходит добровольный сбор средств. Судя по «Аллее Гоголя», которое уже стало общественным пространством для прогулок и отдыха и в котором волонтеры не только поддерживают чистоту и порядок, но и пополняют галерею стрит-арта, можно с уверенностью утверждать, что «Странные люди» скоро позовут на открытие Сквера памяти.
twitter.com/cleants, http://cleantsk.ru/
http://www.facebook.com/groups/gogolmogol/

 
0

7 октября во Владивостоке состоится открытие «Аллеи писателей»,

созданной добровольцами по инициативе молодежного движения «Патриот Приморья».
На одной из улиц уникального квартала, все названия которого посвящены представителям русской литературы, в течение нескольких дней по много часов работали волонтеры – жители города. Молодые люди очистили территорию от мусора, стены – от объявлений и старой краски, затем проделали все этапы подготовки и покраски стен, после чего расписали их иллюстрациями и цитатами из классиков, а у стены установили городской книжный шкаф, набитый книгами для общего пользования, и пианино-клумбу. Новое социальное пространство сможет, по всей видимости, использоваться и для многочисленных мероприятий, которые проводит движение: так, за недолгий срок устроения «Аллеи писателей» во Владивостоке прошли фестиваль «Людное место», четвертый мини-фестиваль «Вечер», закрытие летнего кинотеатра и телемост с организаторами крупнейших архитектурных фестивалей России, а также очередной субботник, освободивший остров Рейнеке (архипелаг Императрицы Евгении в заливе Петра-Великого Японского моря) от 50 мешков мусора.
Подробнее — http://vk.com/otkritie_allei

Справка: «Патриот Приморья» – это социальный проект регионального масштаба, инициированный студентами Владивостока в 2011 году и на сегодняшний объединяющий сотни добровольцев и меценатов из 8 городов и районов края. (http://vk.com/patprim).

 
0

«Архнадзор» и «Москва, которой нет» открыли выставку, посвященную утраченным за последние 10 лет архитектурным памятникам наших железных дорог.

Заброшенные вокзалы, водонапорные башни, линейно-путевые здания от Пскова до Тайшета и от Архангельска до Москвы, теперь можно увидеть только в Аптекарском приказе Музея Архитектуры.
Представлены претерпевшие снос, безграмотные реконструкции и пожары станции Московской, Октябрьской, Северной, Свердловской железных дорог и Транссибирской магистрали.
В создании фотогалереи «портретов» исчезнувших построек принимали участие активисты из множества российских городов.
Выставка проходит в рамках Всероссийских дней единых действий в защиту культурного наследия и одновременно приурочена к десятилетию ОАО «Российские железные дороги».
Приходите! Выставка продлится до 1 ноября. http://www.moskva.kotoroy.net/blog/394.html
https://www.facebook.com/events/216839115144543/

 
0

Киргизские активисты продолжают уборку Бишкека.

«С Городом на Ты» уже знакомил своих зрителей и читателей с деятельностью Аиды Сулайманкуловой, которой удалось с помощью фотовыставки и стрит-арта привлечь внимание горожан к проблеме сбора мусора в Бишкеке. Другой активист, Айбек Баратов, известен в этом городе своими масштабными действиями по восстановлению пешеходных зебр и обозначению дорожных ям. Очевидцы свидетельствуют, что на дорогах Бишкека безусловным гегемоном является автомобиль и пешеход постоянно находится в группе риска. Айбек Баратов, будучи сам автомобилистом, взял на себя труд не только собрать через соцсети необходимые средства и команду участников, но даже, как ни парадоксально звучит, заручился разрешением мэрии на все свои действия по устранению дорожных проблем. Недавняя акция Айбека заключалась в установке светоотражающих рамок на знаки пешеходного перехода, которых прежде не бывало в Бишкеке. На счету группы активистов14 нарисованных зебр и 30 предупредительных рамок. «Зачем ждать от властей то, что надо сейчас?» — так рассуждают Айбек и его единомышленники. Подробный рассказ и телерепортаж здесь: http://partizaning.org/?p=7598

 
0

9–13 октября в Москве пройдет семинар «Дизайн и событийность в развитии городов»,

посвященный социальному и культурному развитию современного города. Цикл лекций и практических занятий состоится в рамках спецпроекта мастерской «Made in Cardboardia» («Картония»).
Центральной темой семинара станет проблема влияния масштабных интерактивных событий и фестивалей на городскую среду. Голландский урбанист Эрвин Ван Туйл (Erwin van Tuijl) расскажет о роли дизайна в развитии городов и примет участие в мастерской по созданию макета картонного города.  Организаторы крупнейших российских городских фестивалей станут участниками круглого стола, модератором которого выступит архитектурный обозреватель и куратор Мария Фадеева.
Участие бесплатное, количество мест ограничено, требуется предварительная регистрация. Расписание с адресами и форму заявки можно найти здесь: http://newspaper.cardboardia.info/p/pre_van_tuijl_long

 
0

В сентябре в Ростове-на-Дону прошел «Фестиваль городской среды» («Urban Festival Rostov»),

инициированный группой молодых архитекторов. Около полутора тысяч жителей стали участниками одного из основных событий фестиваля — образовательного пикника «Все в парк!», прошедшего под девизом «Сделаем город удобным – вместе!». Организаторы предложили горожанам идею полезного отдыха и сделали городской парк площадкой для самых разных активностей. Посадка цветов, изготовление уличной мебели, работа на общественной кухне и обед за «Соседским столом», обмен вещами и другие формы деятельности были дополнены интерактивными лекциями о городе и опросом участников, призванным составить образ наилучшего парка как его видят сами горожане.
Фестивальный Лекториум, продолжавшийся две недели и объединивший специалистов различных профессий из разных городов, подразделялся на три блока: взгляд экспертов, наследие и городские проекты. Среди приглашенных знатоков выступили Елена Лагодина (с темой «Российское городское пространство: город для человека или человек для города?»), Владислав Маленко и Ольга Попова (с исследованием, посвященным Ростову-на-Дону), мастерская Миронова (с темой транспортной системы города и др.). Лекторий дополнил трехдневный воркшоп «Практикум партисипатного проектирования: как обсуждать и формулировать видение будущего города?», посвященный возможностям развития Ростова. Модератором воркшопа стал научный сотрудник Высшей Школы Урбанистики Петр Иванов, шеф-редактор портала urban.urban.ru. Проект по развитию в Ростове-на-Дону легкорельсового транспорта, предложенный организатором фестиваля Михаилом Векленко, после завершения сбора подписей будет передан губернатору области. Лекционно-дискуссионная программа фестиваля дополнилась пешими и велосипедными прогулками по городу. По убеждению инициативной группы, назвавшей финальный день «Второе открытие», фестиваль станет стартовым импульсом для положительных изменений в Ростове-на-Дону.

«Фестиваль городской среды» вскоре продолжил фестиваль «Ботаники: Калейдоскоп!», призванный популяризировать идеи экологического комфорта в городе, в частности раздельный сбор мусора.

Итогом этих двух фестивалей стал новый проект — «Urban Factory», который должен стать платформой, обеспечивающей горожанам возможность разнопрофильного участия в процессе изменения городской среды.